«

»

Progetto EPIC – i rapporti tra dieta e salute

Immagine

Lo studio EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) è il più vasto studio di popolazione condotto sui rapporti tra dieta e salute, coordinato dall’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (AIRC). EPIC include circa 500.000 persone provenienti da 10 Paesi Europei, che sono state arruolate tra il 1992 e il 2000 a un’età compresa tra i 39 e i 69 anni con l’obiettivo di approfondire le conoscenze scientifiche sul ruolo dei fattori nutrizionali in rapporto al rischio tumori.

Attraverso un’approfondita analisi statistica che ha soppesato tutti i fattori di rischio concomitanti, si è cercata una relazione significativa tra mortalità e consumo di carne (in particolare manzo, maiale, agnello e montone, cavallo e capretto), salumi e carni trasformate (salsicce, prosciutto, pancetta, macinato pronto) o carni bianche (pollo, gallina, anatra, oca, tacchino, coniglio). Lo studio, pubblicato su BMC Medicine, che ha preso in esame 448.568 persone con profili dietetici eterogenei, vista la diversa provenienza geografica dei partecipanti, ha messo in luce che una dieta ricca di insaccati, salumi e carni trasformate aumenta il rischio di morte prematura. Una dieta ricca di carne può influire sui livelli di grassi saturi e colesterolo; inoltre le carni lavorate si distinguono per un elevato contenuto di sale, nitrati e nitriti, sostanze usate per conservare e, secondo alcuni studi, potenzialmente cancerogene. E’ necessario, dunque, attingere ad alternative proteiche come pesce, legumi, uova, semi oleosi, cereali integrali. I risultati di un altro recente studio, l’EPIC-Oxford, vanno proprio in questa direzione: è stato dimostrato, infatti che i vegetariani così come i non vegetariani che seguono uno stile di vita attento alla salute presentano tassi di mortalità significativamente inferiori rispetto alla popolazione generale inglese.

Condividi:
Share this page via Email Share this page via Facebook Share this page via Twitter

Permalink link a questo articolo: https://www.katieguarato.it/progetto-epic-i-rapporti-tra-dieta-e-salute/